Новости

Кому нужна модель устойчивого развития?

По мере того, как тема экологичности и ESG набирает популярность, возрастает интерес к этой теме со стороны общества, инвесторов, международных организаций и государства,  все больше компаний начинают внедрение принципов Устойчивого Развития в свой бизнес.
На данный момент, единого государственного регулирования в России, по этому поводу, нет, каждый внедряет экологические принципы в свой бизнес по-своему. 

Модель устойчивого развития - это комплексное решение для внедрения ESG факторов в бизнес, на основе анализа цепочки создания ценности, корпоративной культуры и днк бренда.
Преимуществом создания и внедрения модели устойчивого развития с Циркуль является целостность нашего подхода. В процессе разработки уникальной модели УР для каждой компании, мы проводим мероприятия, которые позволяют трансформировать корпоративную культуру, оценить экологическое и социальное воздействия компании, разработать трансформационную стратегию, а также составить план компенсации экологического следа. Таким образом, мы продумываем все необходимые составляющие - от оценки до плана минимизации экологического следа и качественной коммуникации для всех стейкхолдеров. В результате проделанной работы, получается система, которая позволит компании самостоятельно управлять “зеленой” трансформацией бизнеса.

В зависимости от уровня внедрения принципов Устойчивого Развития мы выделяем 6 типов организаций:

Первый и самый многочисленный тип: менеджмент компании слышал о важности этой темы для клиентов и стейкхолдеров, они находятся в поиске информации о ЦУР, ESG и пока не имеют своей стратегии или чётко сформулированной позиции в этой области.
 
Второй тип: эти компании отлично знакомы со всеми терминами УР, участвуют в конференциях, прошли необходимое обучение, но к стадии внедрения собственной модели УР пока не перешли.
 
Тип третий: компании, которые активно занимаются благотворительной деятельностью, поддерживают проекты, связанные с экологией, привлекают экспертов для продвижения своих инициатив, но, часто, не имеют стратегии в области Устойчивого Развития - скорее, руководствуются собственным опытом и пониманием того, как помочь планете.

Четвёртый тип: как правило, представители крупного бизнеса и промышленные компании, имеющие большой практический опыт в области Корпоративной и Социальной Ответственности (КСО) и те, чья деятельность регулируется государством.

Пятый тип - те, немногие, компании, которые либо уже на этапе создания внедряли принципы устойчивого развития, либо успели внедрить все самые современные международные подходы и практики, при участии внешних консультантов.

И шестой тип  - те, кто, пока, далек от темы Устойчивого Развития, не знаком с ЦУР ООН и не планирует ничего менять в своём бизнесе. Мы не уделяем внимание этому типу компаний, так как наша деятельность связана с дальновидными представителями бизнеса, кто ориентирован на долгосрочные перспективы Устойчивого Развития и осознаёт современный бизнес-контекст, в котором экологичность, в самом широком понимании этого слова, играет всё более важную роль, и с теми, кто уже сейчас, рассматривает новые возможности и направления для развития.

На нашем сайте вы можете пройти экспресс-диагностику и быстро определить, на каком этапе пути к Устойчивому Развитию находится компания. Если вы не узнали себя по описанию выше, добро пожаловать на тест! Вместе с результатами, вы получите рекомендации по дальнейшим шагам для внедрения принципов Устойчивого Развития в ваш бизнес.

О том, как внедрить ESG факторы в стратегию вашей компании узнайте на онлайн-курсе

Примеры наилучшей реализации принципов устойчивого развития в бизнесе, мы публикуем в нашем Telegram - канале